mercredi 1 mai 2013

Nouvelles du front - Mai 2013


Médicaments : c’est la roulette chinoise !
Quelque 60% de la production de médicaments se fait en Chine ou en Inde, dans près de 4 000 à 5 000 sites de fabrication pharmaceutique. Or, bien que peu de contrôles soient effectués, la proportion d’usines non conformes devient inquiétante. Elle serait passée de 18% en 2009 à près de 42% en 2012. Le terme « non conforme » peut cacher des faits très graves : processus de fabrication non fiable, absence de justification scientifique du mode de production, risque de contamination croisée par mauvais nettoyage des cuves, entreposage dangereux, propreté insuffisante, risque de contamination par des agents extérieurs, etc.  […] Le paracétamol, un des médicaments certainement les plus vendus, n’est plus fabriqué en Europe […] Comment pouvons-nous espérer avoir la traçabilité d’un tel produit venant de Chine quand le fabricant refuse d’être audité, qu’il transmet les pièces qu’il veut… et qui plus est en chinois ! (Paul Dupont in Pratique de Santé N°55, Avril 2013)

 ► Pour la qualité chinoise, faire plutôt confiance à la MTC (Médecine Traditionnelle Chinoise) et particulièrement au Massage Tuina ou à l'Acupuncture. Voir notre site www.lestherapies.ch

 
Maladie auto-immune ? Veillez aux grains… de sel !
L’augmentation rapide du nombre de cas de maladies auto-immunes observée depuis quelques décennies dans les pays ayant adopté le mode de vie occidental ne peut pas s’expliquer par une prédisposition génétique. Manifestement, elle est le fait de facteurs environnementaux. La consommation excessive de sel pourrait bien en être l’un des plus puissants et des plus dangereux. […] Le sel, en s’accumulant dans les tissus, affecte négativement un certain type de globules blancs, les macrophages, l’un des éléments essentiels de notre système immunitaire. Récemment, on a découvert qu’en outre […] il participerait à la création d’un terrain inflammatoire chronique. (Pratique de Santé N°55, Avril 2013)
► 80% du sel que nous ingérons provient des produits industriels « prêts à manger », des céréales du matin aux plats cuisinés en passant par le pain ou les produits d’apéritifs. Voir le dossier sur notre site www.nutriwell.ch

 
Un penchant mortel pour les boissons sucrées
Les sodas et autres colas dont raffolent les enfants sont la cause d’environ 180 000 décès chaque année dans le monde : 133 000 par diabète, 44 000 par maladies cardiovasculaires et 6 000 cancers. (Pratique de Santé N°55, Avril 2013)
► Et si nous passions tous plutôt à l'eau vivante ?  Voir notre dossier l'Eau et la vie! 

 
Des produits ménagers par nets
Quel est le comble pour un produit ménager ? Ne pas être propre. A la fois pour l’environnement et pour la santé des consommateurs. Or, l’agence de notation Noteo a donné à 60 produits ménagers sur 369 évalués une note inférieure à 5/10 concernant leur impact sur l’environnement. Et 68 n’atteignent pas non plus la moyenne du point de vue sanitaire. La faute à la présence de substances chimiques qui se retrouvent ensuite dans l’air intérieur des maisons ou dans les milieux aquatiques. […] Le plus mauvais élèves, c’est incontestablement l’eau de javel : 0,4/10 en matière sanitaire et 1,1/10 sur l’échelle environnementale. […] Ces risques sont d’autant plus inutiles que l’eau de javel, qui certes désinfecte et blanchit, ne nettoie pas en réalité. (Claire Alet in Alternatives Economiques N°323, Avril 2013)
► Etonnant que le chiffre des "recalés" ne soit pas plus élevé... Quoi qu'il en soit, nous aurions tous intérêts à faire le choix des huiles essentielles en place de la chimie de synthèse. Voir notre site www.aromatheque.ch

Le Centre Oasis à Genève

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire